個人情報保護方針 (プライバシーポリシー)

sorae.jp(以下当サイト)は、当サイトを運営するにあたり、sorae.jpが定めたプライバシーポリシーに則った個人情報の取扱いを行います。

1.個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、及び他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものをいいます。

2.個人情報の収集

当サイトでは、お問合せをされた際にお客様の個人情報を収集することがございます。
収集するにあたっては利用目的を明記の上、適法かつ公正な手段によります。

当サイトで収集する個人情報は以下の通りです。

a)お名前、フリガナ
b)電話番号
c)FAX番号
d)メールアドレス
e)会社・団体名/所属
f)上記を組み合わせることで特定の個人が識別できる情報

3.個人情報の利用

当サイトではお客様からお預かりした個人情報の利用目的は以下の通りです。

a)お問合せの返信時

当サイトでは、下記の場合を除いてはお客様の断りなく第三者に個人情報を開示・提供することはいたしません。

a)法令に基づく場合、及び国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
c)当サイトを運営する会社の関連会社で個人データを交換する場合

4.個人情報の安全管理

お客様よりお預かりした個人情報の安全管理はサービス提供会社によって合理的、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じるとともに、当サイトでは関連法令に準じた適切な取扱いを行うことで個人データへの不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の危険防止に努めます。

5.個人情報の訂正、削除

お客様からお預かりした個人情報の訂正・削除は下記の問合せ先よりお知らせください。

6.cookie(クッキー)の使用について

当社は、お客様によりよいサービスを提供するため、cookie (クッキー)を使用することがありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、お客様のプライバシーを侵害することはございません。
また、cookie (クッキー)の受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。
※cookie (クッキー)とは、サーバーコンピュータからお客様のブラウザに送信され、お客様が使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報です。

7.アクセス履歴(ログ)について

当サイトを利用される皆さまが、いつ、どのドメインからアクセスされたかといった情報は、当事務局のWEBサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。これらのデータはWEBサーバの統計を取るための分析の目的で利用し、原則として、それ以外に利用することはありません。
ただし、当事務局ホームページの各規約に違反した利用があるなど、当事務局において特に必要と認められる場合、また、法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出の要請があった場合にはこの限りではありません。

8.当サイトからリンクした外部サイトにおける個人情報の取り扱い

当サイトからは外部サイトへのリンクを設けておりますが、外部サイトにおける個人情報の取り扱いについての責任、および副次的にもたらされるあらゆる問題についての責任はすべて、それぞれリンク先の外部サイトの管理者等が負っており、当サイトは一切責任は負えませんのでご了承ください。

9.当サイト関連グループに関する投稿について

当サイトの関連企業、当事務局の関連団体、ネットワーク各社に関するお問い合わせやご意見などを投稿をされた場合、内容によっては、個人情報を含め投稿していただいた情報を、当該の企業に照会することがありますのでご了承ください。また場合によっては、その該当する企業からお問い合わせ等に対するご連絡を直接差し上げることがありますのであらかじめご了承ください。

10.当サイトが保有する個人データについて

個人情報保護法では、原則として6ヶ月を超える長期保存データは「保有個人データ」とし、本人からの開示等の請求に対して対応を行うことを定めています。当サイトでは、個人情報の保存期間は原則として最長6ヶ月とし、保存期間を経過したものは速やかに消去しております。また不要になったデータは保存期間経過を待たず、直ちに消去しております。

11.広告について

当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。

また、Googleが配信する広告では、Google で cookie を使用することにより、インターネットにおけるご自身のサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいてユーザーに広告を配信することが可能になります。 ユーザーは Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシーにアクセスし、cookie オプションを使用しないように設定することができます。

12.お問合せ先

CONTACTページのお問い合わせフォームをご利用ください。

13.プライバシーポリシーの変更

当サイトでは、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。

2006年11月3日



NEWS

コラム

  • イベント情報